mercoledì 15 giugno 2011

Come lo potrei chiamare? Granotto?


Granotto? Ovvero grano cotto come un risotto...storia di una ricetta svuotafrigo! ;-) 
ore 12.58: "Oddio che tardi...e che cucino oggi?" Vediamo un pò che c'abbiamo qua nel frigo: zucchine che ti pregano disperatamente di essere cucinate e un tristissimo rimasuglio di casatella trevigiana...sto gia' pensando a delle zucchine ripiene di casatella, ma sono troppo piccole e poche e quindi non ci sfamano...e mó? Apriamo la dispensa, scatola gialla strana, che mi salta subito all'occhio, visto che non ricordo di averla comprata -infatti me l'ha presa mia sorella Ale (santa dei surgelati e delle cose strane)- ma cos'è? Grano???? Hmmm! La storia si fa interessante...
ore 13.04: scalogno celo, brodo vegetale celo, burro pure...bene e Granotto sia!
ore 13.07: la mia dolce metà arriva in cucina e chiede "Che si mangia oggi?", io:"Granotto", lui "eh????", esce dalla cucina quasi scioccato, non ha il coraggio di chiedere spiegazioni, ma prima passa per il frigo a controllare che ci siano gli ingredienti  per farsi un panino ;-)
ore 13.08: inizia la preparazione...eccovi la ricetta:

Granotto zucchine, casatella trevigiana e menta (dosi per 2)
160 gr di grano
1 noce di burro
mezzo scalogno (o 1 piccolo)
3 zucchine piccole
5-6 foglie di menta
70 gr di casatella trevigiana
sale e pepe
parmigiano
brodo vegetale q.b.

Tritate lo scalogno e fatelo appassire nel burro. Tagliate le zucchine a tocchetti piccoli e aggiungeteli allo scalogno, fate rosolare un po', poi aggiungete il grano. Fate tostare bene e portate a cottura aggiungendo gradualmente del brodo vegetale. Mantecate con la casatella trevigiana e un po' di parmigiano. Tritate le foglie di menta e aggiungetele al granotto per insaporire. Salate e pepate e lasciate riposare 1-2 minuti, in modo che i sapori si amalgamano per bene e il granotto raggiunga la giusta consistenza. Impiattate, una spolverata generosa di parmigiano, decorate con una fogliolina di menta profumata e preparatevi a stupire anche il piu' scettico degli assaggiatori! 
ore 13.25: si mangia!!!! E non è avanzato neanche un chicco! :-)


Essendo una ricetta svuotafrigo, partecipa al contest della Fata...
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8 commenti:

  1. vedendo il risultato immagino che il panino alla fine non se lo sia più fatto...

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  2. interessante!!!! immagino che il marito abbia abbandonato il panino! ;)

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  3. Faccio spesso risotti, di recente anche "orzotti", ma "granotti" mai provati ^_^
    Eppure mi piace la tua idea che nasce come svuotafrigo e si afferma come novità ^__^

    Ciao e piacere di conoscerti,

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  4. ma è come il farro cotto? bella idea!

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  5. Ciao! Piacere di conoscerti, approdo ora per la prima volta sul tuo blog e ne sono stata molto piacevolmente colpita!! Complimenti anche per questa ricetta deliziosa!!! Un bacione e a presto!! Alessia

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  6. Grazie a tutte...provatelo perche' vi sorprendera'...se lo provate fatemi sapere!

    @Giordana: secondo me e' meglio, perche' tiene di piu' la cottura, rimane piu' consistente, come il riso...secondo me e' veramente molto buono! Presto faro' altri esperimenti! ;-)

    Buon weekend a tutte!

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  7. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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