mercoledì 20 aprile 2011

Vaschette di asparagi alla bolzanina con chips di prosciutto

Anche se in questo momento sono in Calabria per Pasqua, faccio mentalmente ritorno alla mia regione con il piatto primaverile per eccellenza, gli asparagi con prosciutto e salsa bolzanina. Chi di voi è stato in Alto Adige nel mese di Aprile, li avrà trovati su qualsiasi menú. L'altro giorno avevo voglia di sperimentare un nuovo modo per servirli, tipo fingerfood...eccolo qua:





Asparagi alla bolzanina (dosi per  ca. 4 vaschette)
per gli asparagi
1 kg di asparagi bianchi (preferibilmente quelli di Terlano, ma vanno bene anche quelli bassanesi)
1 cucchiao di burro
1 pizzico di zucchero
2 cucchiai di vino bianco
1 pizzico di sale
per condirli:
burro fuso 
parmiggiano grattuggiato
100 gr di prosciutto affumicato (preferibilmente "prosciutto di Pasqua")
erba cipollina tagliata finemente
per la salsa alla bolzanina:
2 uova
1 cucchiaio di senape
100 ml di olio di semi
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
2 cucchiai di brodo di carne caldo (va bene anche quello vegetale)
1 cucchiaio di erba cipollina
pepe bianco 
sale

Procedimento:
Sbucciate gli asparagi con un pela-asparargi o con un coltellino affilato, procedendo dalla cima in giú. Per evitare che gli asparagi si rompano, sosteneteli col palmo della mano o eseguite l'operazione sul fondo di un recipiente di vetro rovesciato. Rimuovete l'estremitá legnosa e tagliare gli aspragi a tocchetti.
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata, versate il burro, lo zucchero, il vino bianco ed il sale, aggiungere gli asparagi e farli cuocere per ca. 10 minuti (devono rimanere abbastanza sodi). Scolateli e teneteli da parte.
Bollite le uova per 7 minuti, raffreddatele con un getto d'acqua fredda, sbucciatele e dividete i tuorli dagli albumi. Mescolate in una ciotola i tuorli con la senape, il sale, il pepe ed il brodo caldo. Unite poi l'olio mescolando con forza. Condite con l'aceto, l'erba cipolline e gli albumi tritati finemente. 
Tagliate il prosciutto a striscioline e fatelo abbrustolire in una padellina con un filo d'olio. Condite i tocchetti di asparagi con un pò di burro fuso, il parmigiano grattugiato, il prosciutto affumicato croccante e l'erba cipollina. Servite con la salsa alla bolzanina.

La contest-malattia: 
E si, mi sa che sono affetta da contest-mania...eh che sono tutti così simpatici, che non so scegliere a quali partecipare ;-) e quindi con questa ricetta partecipo a due anzi addirittura TRE contest (è possibile???? si puó fare???? :-P )


 "Il contest a colori" (nella categoria del bianco) di Profumi e Sapori
about food

"Cucinando con le erbe aromatiche" di Fragola e Limone
about food

"Finalmente é primavera" di Zampette in pasta
about food

5 commenti:

  1. Non conoscevo questo tipo di preparazione e nemmeno questa salsa, davvero interessante! Grazie! Ti aspetto con il prossimo colore! Stefania

    RispondiElimina
  2. Non avevo mai visto gli asparagi bianchi!!!
    Un piatto davvero interessante...

    minù

    RispondiElimina
  3. Un piatto davvero interessante e particolare la salsa!

    RispondiElimina
  4. Non conoscevo questa ricetta, ma è davvero invitante!!!
    Grazie per aver partecipato al mio contest!!!
    In bocca al lupo!!!
    P.s. Ho visto che sei di Padova, allora abitiamo vicine, perché io sono di Mestre!!!

    RispondiElimina