Oggi in tutto il mondo si festeggia il World Bread Day, per la precisione siamo alla 6. edizione!
E come potevo non accogliere l'invito di di Zorra di preparare un pane per questo giorno speciale, un alimento che qui diamo per scontato, che non manca mia sulle nostre tavole, ma non su tutte. Riflettiamoci!
Piccoli pani di segale con prugne e noci (dosi per ca. 5 panini)
400 gr di farina di segale
100 gr di farina 0
1 cubetto (25 gr) di lievito di birra
1 cucchiaio di olio di oliva extravergine
200 ml di acqua
1-2 prugne (potete usare anche quelle secche, in tal caso raddoppiate la dose )
5-6 gherigli di noce
7 gr di sale
1 cucchiaino di miele millefiori
Setacciate le due farine e formate una fontana. Sciogliete il miele nell'acqua e mettetela al centro della fontana insieme all'olio, spargete invece il sale sui bordi. Impastate bene (io ho usato la planetaria) e fate riposare l'impasto per 30 minuti.
Nel frattempo tritate i gherigli e tagliate le prugne a dadini. Aggiungete le noci e le prugne all'impasto (dopo che ha riposato) e fate lievitare per 40 minuti in un luogo caldo. Con le mani bagnate formate delle pagnottelle rotonde o dei piccoli pani rettangolari e spennellateli con una soluzione di acqua e olio. Disponeteli su una teglia da forno imburrata e cuocete in forno per 20-25 minuti.
Ottimo per la colazione.
questa giornata mondiale è proprio una bella inziativa... i tuoi panini devono essere buonissimi e chissà che profumo! ;)
RispondiEliminadavvero un pane particolare, bella poi l'iniziativa, brava.
RispondiEliminainteressante questo pane, e poi deve essere davvero salutare visto gli ingredienti...da provare!baci
RispondiEliminaFantastici! QUesti panini oltre che davvero originali devono essere deliziosi!!!
RispondiEliminaBellissimi, mi piace che sono piccoli! Grazie per la tua participazione al World Bread Day 2011.
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