Ecco il post del mese di gennaio...
In realtà c'è poco da scherzare...in effetti ormai il ritmo si è ridotto ad 1 post al mese aihmè... E' si, perchè dopo la laurea, il meritato periodo di relax del mese scorso, sono stata battezzata dal mondo del lavoro, che mi ha scombussolato tutto...non che non cucini più, ma quando arrivo la sera, la luce per fotografare se ne è andata via già da un bel po'...mi rimangono quindi i weekend, che però servono anche per mantenere in piedi la mia relazione amorosa, quelle amichevoli, quelle familiari e pure quelle con la lavatrice ;-) E il blog? Cercherò di organizzarmi, promesso...
Intanto eccovi la ricetta di questo mese...un esperimento ispirato da LEI, che devo dire la verità mi ha sorpreso moltissimo ;-)
Anche io, come Sigrid, passo forse passavo? (adesso devo prima organizzare il piano ferie ;-))) le mie estati in Calabria, vicino a Rossano, dove ha sede la famosa fabbrica di liquirizia Amarelli. Se passate da quelle parti vi consiglio vivamente di visitarla, il museo della liquirizia è molto carino e lo shop è veramente ben fornito... complice anche la passione smodata del LUI per la liquirizia in tutte le sue forme, questa è per noi una tappa obbligatoria tutte le estati, allo scopo di rifornire la nostra dispensa e di alimentare la SUA collezione di scatolette di metallo...
E anche io, come il cavoletto, mi sono fatta affascinare dai loro tagliolini, e li ho comprati. Effettivamente non sono tutto-sto-gran-chè in fatto di qualità, ma l'abbinamento liquirizia-bottarga ci è piaciuto molto, tanto che abbiamo deciso di farceli noi...
Noi bottarga-addicted la preferiamo in purezza, ma voi potete aggiungerci anche una grattatina di scorza di limone...l'equilibrio di sapori che si forma con la liquirizia è comunque un vero SBALLO...PROVARE PER CREDERE ;-))))
al mese prossimo... ;-))))
Anny
TAGLIOLINI ALLA LIQUIRIZIA CON BOTTARGA DI TONNO
(dosi per 4)
300 gr di semola di grano duro rimacinata fine
200 ml di acqua
1 cucchiaio di liquirizia purissima Amarelli
1 pizzico di sale
20 gr di bottarga di tonno macinata
1 spicchio d'aglio
1 acciuga
olio extra vergine d'oliva qb.
1) Preparate il tagliolini, sciogliendo la liquirizia in un pentolino assieme all'acqua. Impastate la semola di grano duro con l'acqua alla liquirizia e il pizzico di sale su una spianatoia, eventualmente ricoperta con un canovaccio in modo che non annerisca. Formate una palla e fate riposare l'impasto 10-20 minuti coperto da pellicola in frigo.
Stendete la pasta e formate i tagliolini.
2) In una padella antiaderente fate insaporire 4-5 cucchiai di olio evo con lo spicchio d'aglio e l'acciuga, che farete sciogliere. Spegnete il fuoco e tenete da parte.
3) Lessate i tagliolini in abbondante acqua salata, tenendone da parte un mestolo, nel quale scioglierete metà della bottarga macinata.
4) Condite i tagliolini alla liquirizia con l'olio all'aglio e la crema di bottarga, spolverando con la restante bottarga di tonno.
Come ti capisco...quando si lavora il tempo per cucinare e fotografare le nostre creazioni si riduce al sabato e se va bene anche la domenica...però organizzandosi un pò si riesce, via via, ad cucinare e archiviare un pò di ricettine da pubblicare a scaglioni nel corso delle settimane successive! ;-) Comunque, anche se pubblichi un solo post al mese, se è goloso, intrigante e goloso come questo...beh, è sufficiente assai! ;-)
RispondiEliminache ricetta particolare la devo provare assolutamente.
RispondiEliminaciao Anny, era da un po' che non ti vedevo in giro, ora ho acapito perché..! E capisco anche benissimo tutti gli annessi e connessi :) questa tua pasta la trovo particolarissima, un incontro di gusti pieno di sfide ma tutto da provare!
RispondiEliminaUn abbraccio, buoni muscoli :)
Ma perchè mi sono persa una infinità di aggiornamenti del tuo blog!?!??!
RispondiEliminaBellissimi questi tagliolini!!!!!
Ovviamente da calabrese non posso che adorare la Amarelli e mi hai fatto venir voglia di andare a trovarli!! Magari alle prossime vacanze...
un bacio e in bocca al lupo per la nuova vita!!!
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